До большой политики один шаг


Висбаденский диалог российско-немецкой молодежи признан успешным..

Молодые, амбициозные, красивые, они прошли отбор и попали… нет, не на очередную «Фабрику звезд». Это куда интереснее: 50 молодых людей из многих городов Германии и России стали участниками третьего по счету Российско-Германского Молодежного парламента, который проходил с 11 по 16 октября в рамках «Петербургского диалога» в немецком Висбадене.
На этот раз в диалоге культур приняли участие молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет с самым разным знанием немецкого языка, были и самые юные - школьники и гимназисты немецких и российских гимназий. Мне впервые посчастливилось участвовать в подобном мероприятии. Эта поездка стала возможной благодаря всесторонней поддержке Управления по делам молодежи Новосибирской области, которое направило меня на молодежный парламент в Висбаден.
«Вы сами сможете почувствовать себя настоящими политиками», – предрекали эксперты перед началом мероприятия. Так и получилось. Для этого были созданы все условия: заседания проходили в настоящем парламенте немецкой федеральной земли Гессен, участники работали в комитетах по интересам, а завершалось все созданием итоговой резолюции, при принятии который разыгрались дебаты ничуть не хуже думских или бундестаговских.
Игры в большую политику проходили уже в третий раз. Первооткрывателем подобных мероприятий стал Дрезденский молодежный парламент, второй раз юных парламентариев принимал ВДЦ «Орленок» в сентябре, и вот пришла очередь Висбадена.
Парламент работал всего несколько дней, но сделать удалось очень много. Все участники поделились на комитеты, состоящие из российских и немецких участников. Было решено организовать четыре комитета: по общим вопросам, по европейским вопросам, по вопросам молодежной кооперации, по парламентским вопросам. Каждый комитет готовил свою часть итоговой резолюции, в которую потом на итоговом заседании вносились поправки.
«Политика – это не только дебаты, но и постоянные приемы и вечера», - шутит вице-президент Ландтага Лотар Кванц. Почти каждый день пьем шампанское за знакомство, уплетаем шедевры гессенской кулинарии. Шеф-повар столовой Ландтага тоже говорит по-русски, с удовольствием фотографируется с нами и с воодушевлением принимает приглашения приехать в Сибирь.

Мастерская будущего

Еще на открытии Третьего парламента эксперты, среди которых были обер-бургомистр Висбадена д-р Гельмут Мюллер, первый исполнительный директор Фонда «Германо-российский молодежный обмен» д-р Ханс-Фридрих фон Плетц, координатор деятельности Российского немецкого координационного бюро по молодежным обменам с Германией проф. Андрей Нечаев и многие другие, отмечали: «Мы завидуем вам: вам есть, что обсуждать!»
Интересный факт: представители немецкой стороны отмечали, что молодых людей у них в политике явно недостаточно. Например, в парламенте Гессена из 110 депутатов лишь 8 человек моложе 35 лет. Это никак не соотносится с общим количеством молодых людей. А роль, которую будет играть молодое поколение, очень важна. Именно молодые люди смогут помочь устранить культурные недопонимания между людьми.
Все были едины: за молодежью – будущее! Доктор фон Плетц отметил в своей вступительной речи: «Молодежь – это очень серьезное дело, а политика – это нечто вроде болезни. Данное мероприятие принесет вам неоценимый опыт».
Андрей Нечаев солидарен с коллегой: «Это просто замечательно, что встречаются новые парламентарии. Мы хотим, чтобы в каждой деревне был парламент. Я чувствую запах демократии в воздухе. В отличие от парламента у молодежного парламента есть преимущество. Вы сами можете выбирать темы, вы не связаны партийной дисциплиной, вас не выгоняют из фракции. У вас нет закрытых тем, люди слушают друг друга».
Закрытых тем у нас и, правда, не было. В нашем комитете по основным вопросам дебаты были очень серьезными. Немцы склонялись к тому, что в России нет свободы прессы и отсутствует стремление достигать единых ценностей, россияне, в свою очередь, обвиняли немецких партнеров в предвзятом отношении, которое сложилось благодаря сильному влиянию стереотипов. В дискуссиях о проблемах взаимоотношений России и Германии приняли участие и эксперты, например, председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова и последний премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.
Так, Мезьер отметил: «Самый большой враг стереотипов – информация. Чем больше мы будем давать объективной информации, тем меньше стереотипов останется». Памфилова говорила о влиянии истории и прессы на возникновение негативных стереотипов друг о друге: «Остается актуальной проблема трактовки истории. Чем больше времени прошло, тем менее объективна трактовка. Население не способно переосмыслить историю - таких людей очень много».
Но обсуждения обсуждениями, а дело идет к написанию итоговой резолюции и пленарному заседанию. Выборы президиума заседания проходят очень динамично, на роль председателя выдвинулось много российских участников и несколько меньше представителей Германии. В своих «предвыборных» речах кто-то делал акцент на дружбе и демократии, кто-то призывал отстаивать свои интересы, другие участники предлагали взять на себя недетскую ответственность за молодежь. В итоге были выбраны четыре председателя, которые и вели в последний день самое интересное мероприятие.
Итоговые дебаты и принятие резолюции получились просто фантастическими. Это был самый захватывающий день из всего мероприятия – со всеми присущими реальной политике атрибутами: спорами, криками, хлопаньем дверями. Так, в разгар заседания один из участников заявил, что не может находиться в зале при таком слабом президиуме и вышел. Но в конце концов итоговая резолюция была принята.
Фрагмент из резолюции Третьего Российско-Германского Молодежного парламента: «В сотрудничестве обеих стран молодежь, которой принадлежит будущее, являет собой важное связующее звено. Только поддержка и расширение молодежной кооперации в состоянии улучшить взаимопонимание между молодежью обеих стран и укрепить ее взаимодействие».
Молодежный парламент завершился очень продуктивно. Участники остались довольны и полны сил и энергии для новых планов и укрепления сотрудничества. Немаловажно донести обмен мнениями до своих коллег из молодежных организаций и структур.
Участница из Ульяновска Алена Асеева отметила, что после прошлого парламента ни один из проектов не был реализован, хотя диалог успешно состоялся. Чтобы этого избежать, в ближайшее время будет создан сайт, на котором будут обсуждаться проекты и актуальные вопросы. Представитель города Иваново Павел Бороденков даже предложил создать молодежное правительство, которое будет заниматься реализацией проектов. Все во многом зависит от самих участников. Среди проектов такие идеи: регулярно проводить «биржи контактов» и PR-акции с целью создания позитивного образа обеих стран, организовывать кампании по привлечению средств на сотрудничество с Германией, укреплять статус молодежного немецко-российского парламента.
Следующий парламент предлагается провести в ближайшее время. Например, Николай Закутерин из Владимира приглашает всех в свой город уже в декабре.

В кругу больших политиков

Постепенно все события смешались в общий круговорот. Вот мы в музее Висбадена смотрим на дивные творения русского экспрессиониста Алексея фон Явленского. На его картинах мужчины превращаются в женщин, и глаз устает смотреть на виды из одного и того же окна.
Вот мы на Волшебной флейте – сценах из оперы Моцарта. На стене табличка – в связи с опозданием приезда Путина в Висбаден начало оперы переносится на 20-00. В тот вечер ждали президента, но приехали лишь председатели германского и российского Координационных комитетов «Петербургского диалога» Лотар де Мезьер и Михаил Горбачев. Наслаждаемся мелодиями и ариями. Вот играем в кегельбане – немного отличающимся от нашего боулинга, но имеющим свой шарм и прелесть.
Вот мы на русском кладбище Висбадена. Здесь все ухожено, помнят и любят русских предков. Вот мы у красивейшей православной церкви Висбадена. Здесь же мы впервые встречаемся с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Он жмет нам руку, шутит и «благославляет» на работу в парламенте: «Нужно вести диалог, учитывая интересы друг друга. История дает нам шанс, который нельзя упустить».
А с холма, на котором стоит церковь, открывается чудесный вид на город. Город вилл и казино, в котором одни находили свое счастье, а другие, в том числе и Достоевский, проигрывали состояние. Вилл здесь много и сейчас – целые кварталы. Стоит одна вилла около 4-5 миллионов евро. Город термальных источников, на котором отдыхал еще Тургенев. Недаром один из моих коллег по работе, увидев меня в первый день после приезда, воскликнул: «Ты так посвежела, как будто на курорт в Баден-Баден съездила». «Почти угадали, улыбаюсь я, - в Висбадене была на молодежном парламенте».
Город международных встреч и деловых форумов. У меня осталась чудо-бумажка: зеленый билет с надписью «Пленарное заседание «Петербургского диалога» 15 октября 2007 в курхаузе Висбадена. Мы просим Вас занять свои места в бельэтаже в секторе F». С нашего сектора хорошо видно и Владимира Путина, и Ангелу Меркель. От присутствия на такой встрече больших политиков захватывает дух.
На заседании мы впервые понимаем: все, о чем мы говорили, обсуждалось и тут, только на более высоком уровне. Юлиан Титце из города Меммингема считает: «Приятно констатировать, что мы на те же вопросы получили ответы, независимо от больших политиков составили свою резолюцию».
Еще недавно мы заселялись в гостиницу «Этап», а вот уже и пора прощаться. Мы уже покинули уютные коридоры здания Ландтага по адресу Шлоссплац, 6 и отправились на теплоходе по Рейну.
Проплываем мимо замков, садов и уютных деревенек, а сами обсуждаем проекты и будущее. Все вместе поют и танцуют под русские и немецкие песни. Культурный обмен удался на славу, осталось дождаться четвертого Российско-Германского Молодежного парламента.

P.S. Выражаю благодарность за оказанную помощь в подготовке поездки Управлению по делам молодежи Новосибирской области и лично заместителю начальника Управления Александру Шепилову.

Автор -Анна Сучкова

назад
Сайт управляется системой uCoz